三峯神社~周辺のみどころ

記事Mar.20th, 2019
Jan. 26th,2020
訪れた神社の詳細についての備忘録。埼玉県秩父市にある三峯神社は日本武尊が創建したと伝えられる神社で独特な山犬信仰で知られます。三峯神社の周辺のみどころを紹介。

清浄の滝

清浄の滝は三峯神社表参道にある落差約10mの滝です。

かつては三峯山の修験者の修行場でもあり、今でも神職が禊を行ったり、滝行のために訪れる人もいます。滝の前には小さなお宮が祀られています。

清浄の滝
清浄宮

二瀬ダム・秩父湖

二瀬ダムは荒川の最上流部に建設された高さ95mの重力式アーチダムで秩父湖は二瀬ダムによって形成された人造湖です。ダムの上を埼玉県道278号が通っており、三峯神社へ向かう際には二瀬ダムの上を通ることになります。

ダム東側にある二瀬ダム管理所の前に二瀬ダム展望台があり、お手洗いや売店とともに無料の駐車場があります。

三十槌の氷柱

三十槌の氷柱は奥秩父の冬の名勝で荒川源流に岩肌から流れ出る湧水が凍って出来上がる大規模な氷のオブジェです。一部は岩肌に水を流して作った人工の氷柱ですが、高さ10mにもなる天然の氷柱も見ることができます。一部期間は夜間のライトアップが実施されます。

開場期間は1月上旬から2月中旬ごろです。開場時間は8時から17時まで、ライトアップ実施期間中は平日は19時、休日は21時までです。近くに降りて見るためには環境整備協力金として200円が必要です。また、駐車場料金は普通車は500円です。

三十槌の氷柱

道の駅大滝温泉・遊湯館

道の駅大滝温泉は国道140号線の道の駅です。しいたけや山菜、地酒などの特産品が販売されているほか、荒川源流水で打った手打ちそばや地元の郷土料理に加え、大滝にある滝沢ダムと二瀬ダムを模ったダムカレーが楽しめるお食事処、大滝地域で収集した民俗資料の保存と展示公開を行う大滝歴史民俗資料館があります。

営業時間はお食事処郷路館は食堂が11時から16時、売店は9時から16時まで、大滝特産品販売センターは9時から17時までです。大滝歴史民俗資料館は入館料は一般は210円、開館時間は9時から17時です。大滝特産品販売センター以外は木曜日が定休日です。

また、大滝温泉を使用した、日帰り温泉の遊湯館も併設されおり、眼下に流れる清流荒川を眺めながら湯につかることができます。

遊湯館の利用料金は一般は700円(土・休日は800円)、営業時間は4月から11月までは10時から20時、12月から3月までは10時から19時、木曜日は休館です。

SLパレオエクスプレス

SLパレオエクスプレスは秩父鉄道が運行している蒸気機関車が引く列車です。熊谷駅と三峰口駅の間を休日を中心に運行され、全区間乗車すると2時間以上のゆったりした汽車旅を楽しむことができます。

乗車区間の運賃と740円のSL座席指定券もしくは自由席で520円のSL整理券が必要になります。

三峯神社からの最寄駅は三峰口駅です。

秩父神社

秩父神社は秩父市の市街地に鎮座する八意思兼命、知知夫彦命、天之御中主神、秩父宮雍仁親王の四神を祀る神社です。秩父三社のうち一つで秩父夜祭でも知られます。

秩父神社

宝登山神社

宝登山神社は秩父郡長瀞町にある神日本磐余彦尊、大山祗神、火産霊神の三神を祀る神社で秩父三社の一つです。秩父山塊の中でも数少ない独立峰の宝登山の麓に鎮座し、奥宮がある宝登山の山頂へはロープウェイで行くことができます。