志賀海神社~参拝する

記事Mar. 22nd, 2021
訪れた神社の詳細についての備忘録。志賀海神社は博多湾に浮かぶ志賀島に鎮座する、海の主宰神である綿津見三神を祀る神社です。全国にある綿津見神社と海神社の総本社でもあります。志賀海神社への交通アクセスや参拝するための情報。御朱印も。
年末年始や祭事の際は参拝可能時間等が異なる場合があります。

鎮座地

志賀海神社は福岡市の中心部から北西に約12km、福岡県福岡市東区志賀島にあります。

住所は福岡県福岡市東区志賀島877です。

参拝時間

開門時間は6時から17時30分です。

祈願の受付は9時から17時までです。

神札やお守など授与は9時から17時までです。

拝観料

拝観料は不要です。

御朱印

御朱印は楼門をくぐって右側にある授与所でいただくことができます。初穂料は300円です。

御朱印
楼門と授与所

公共交通

志賀海神社の最寄駅は西戸崎駅です。福岡市の博多駅からはJR鹿児島本線で香椎駅まで約10分、香椎駅から西戸崎駅までJR香椎線で約11分です。

西戸崎駅前から西鉄バス勝馬行もしくは志賀島小学校行で志賀島バス停まで約10分、バス停からは徒歩約5分です。バスは1時間に1本から2本程度運行されています。

西戸崎駅から歩く場合は徒歩約1時間、5kmです。

西戸崎駅

福岡市営渡船を利用する場合は博多ふ頭から志賀島渡船場まで約30分、渡船場からは徒歩約5分です。おおよそ1時間に1便運航されています。

志賀島渡船場

福岡市中心部の天神中央郵便局前バス停から西鉄バス志賀島小学校行で志賀島バス停まで約75分です。日中は1時間に1本程度運行されています。

神社横に200台程度駐車可能な無料の駐車場があります。