竈門神社~参拝する

記事Jul.31st, 2021
訪れた神社の詳細についての備忘録。宝満宮竈門神社は福岡県太宰府市の宝満山にある神社です。大宰府政庁の鬼門の方角にあることから古くは「大宰府鎮護の神」として信仰され、縁結びの神様としても知られています。竈門神社への交通アクセスや参拝するための情報。御朱印も。
年末年始や祭事の際は参拝可能時間等が異なる場合があります。

鎮座地

竈門神社は福岡市の中心部から南東に約14km、福岡県太宰府市にあります。

住所は福岡県太宰府市内山883です。

参拝時間

境内は24時間参拝可能です。

祈願の受付は10時から16時までです。

神札やお守など授与は8時30分から18時までです。

拝観料

拝観料は不要です。

御朱印

お守り授与所でいただくことができます。初穂料は500円です。

御朱印
お守り授与所

公共交通

最寄り駅の太宰府駅までは、福岡市中心部の西鉄福岡(天神)駅から西鉄大牟田線の特急で西鉄二日市駅まで約16分、西鉄二日市駅から西鉄太宰府線で太宰府駅まで約5分です。午前中を中心に西鉄福岡駅からの直通電車も運行されています。太宰府駅から竈門神社までは徒歩約30分、約2.6kmです。

太宰府駅

太宰府駅から竈門神社までは太宰府市コミュニティバスまほろば号内山線で西鉄太宰府駅バス停から内山(竈門神社前)バス停まで約8分です。日中は1時間に2本程度運行されています。

太宰府駅までは博多駅から直通のバスも運行されています。西鉄バス太宰府ライナーバス「旅人」で博多バスターミナルから終点で太宰府駅前の太宰府バス停まで約40分です。平日は1時間に1~2本、土・休日は1時間に3~4本程度運行されています。

太宰府ライナーバス「旅人」

駐車場

境内入口に合計50台程度駐車可能な駐車場が2か所あります。普通車の駐車料金は1回400円です。

駐車場は9時から17時の間は竈門神社の参拝者専用で宝満山に登山する場合は使用できません。登山者が使用できる駐車場は登山口近くにあります。