御嶽神社~参拝する

記事March 9th, 2020
訪れた神社の詳細についての備忘録。御嶽神社は宗像大島の最高峰である標高224mの御嶽山にある宗像大社中津宮の境外摂社で、天照大神と湍津姫神荒魂を祀ります。御嶽神社への交通アクセスや参拝するための情報。御朱印も。
年末年始や祭事の際は参拝可能時間等が異なる場合があります。

鎮座地

御嶽神社は福岡市と北九州市のおよそ中間地点にある福岡県宗像市の沖合約7㎞に浮かぶ宗像大島にあります。

住所は福岡県宗像市大島2987です。

参拝時間

境内は24時間参拝可能です。

拝観料

拝観料は不要です。

御朱印

御朱印はありますが、御嶽神社は無人なので中津宮の社務所でいただくことができます。初穂料は300円、書置きのみです。

公共交通

福岡市の博多駅から御嶽神社の最寄駅の東郷駅まではJR鹿児島本線の快速列車で約30分です。東郷駅前から西鉄バス神湊波止場行きもしくは光陽台六丁目行きで神湊波止場バス停まで約20分です。バスは日中は1時間に1本程度運行されています。

神湊港渡船ターミナルから宗像市営渡船大島航路大島港渡船ターミナルまではフェリー“おおしま”で約25分、旅客船“しおかぜ”で約15分です。渡船は“おおしま”と“しおかぜ”合わせて一日7往復運航されています。

宗像市営渡船
大島港渡船ターミナル
神湊港渡船ターミナル

大島港渡船ターミナルから御嶽神社までは宗像大社中津宮裏手に登山口がある御嶽山登山道で徒歩40分程度。約1kmの登山道で整備されてはいますが舗装はされていないので最低でも運動靴は必要です。

また、大島観光バス“グランシマール号”で大島港渡船ターミナルバス停から御嶽山入口バス停まで約11分、バス停から徒歩約15分です。御嶽山入口バス停からの道は舗装されていて車の通行も可能ですが急な坂道です。

御嶽山登山道
御嶽山入口バス停からの道

他に福岡市中心部の天神中央郵便局前バス停から西鉄バスの特急むなかた号が神湊波止場まで平日は一日3本、土曜日と休日は一日5本運行されています。

駐車場

御嶽神社前に数台駐車できる空間があります。また、約15分坂を下ったところの風の峠付近に数台分の駐車場があります。ただし、離島にあるため車で直接訪れるには車を渡船で航送する必要があります。

御嶽神社前
風の峠の駐車場

神湊港渡船ターミナルには有料の駐車場があるため、車で訪れる場合は神湊港渡船ターミナルの駐車場を利用して渡船で大島に渡るのがおすすめです。第1駐車場は渡船ターミナルの前に、第2駐車場と第3駐車場は渡船ターミナルから徒歩5分程度のところにあります。